Bienvenue sur le site du cas Prêts pour gérer les ressources humaines d’une épicerie? Ce cas propose une série de mises en situation ayant pour cadre un magasin d’alimentation fictif. L’objectif consiste donc à placer l’étudiant dans le rôle d’un gestionnaire de magasin d’alimentation en lui proposant des situations concrètes auxquelles il peut être confronté sur une base régulière.

Ce cas a été conçu dans la même optique que le livre À vos marques, prêts, gérez! La GRH pour gestionnaires (Bourhis et Chênevert, 2009). Ainsi, un chapitre de ce livre est consacré à chacun des thèmes abordés par les différentes mises en situation; celles-ci s’appuyant sur les concepts présentés dans les chapitres. Nous vous recommandons donc d’utiliser ce livre comme source d’information pour vous aider dans la résolution des mises en situation.

Le cas est organisé en deux sections :
  1. La présentation du contexte, qui inclut des données sur le secteur du commerce de l’alimentation
  2. Les mises en situation
Avant de lire les mises en situation, vous devez lire la présentation de l’industrie et la présentation du magasin. Une fois que vous aurez lu chaque document, l'hyperlien changera de couleur.
Selon les besoins, chaque mise en situation peut également vous proposer du matériel complémentaire.